欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教
远离儿童意外伤害,暑期放假更“放心”

目前,儿童意外伤害已成为我国0-14岁儿童死亡的主要原因,占儿童死因总数的26.1%每年因意外伤害死亡的儿童超过5万,7~8月是安全事故发生的高峰期。

爱玩是孩子的天性,所以暑期也往往是儿童意外伤害的高发期。如果家长懂得预防、注意照看,能很大程度上避免意外的发生。而掌握救护知识,意外发生时迅速采取急救措施,也能很大程度上争取时间,减少意外造成的伤害。那么,如何应对常见儿童意外伤害呢?

 

误食药物、毒物及异物吞咽

 

  年龄小的孩子分不清什么是药品、毒物,比较容易误食,导致药物过量或者中毒,也易吞食硬币、钮扣等异物。

  急救处理如果孩子误食有毒物品或药品,在孩子神志清醒状态好且愿意配合的情况下,可先用手指刺激咽部,使有毒物品或药品被呕吐出来,但强酸或者强碱性的毒物不可催吐;如果孩子嘴里有残留毒物品或药品,可以抠出来,若不容易抠就别抠,避免伤到口腔。

如果误服药品过多或者吞下毒物,发现孩子呼吸有异味,或者流口水很多,或者恶心、呕吐,腹痛,甚至出现意识不清或谵妄、嗜睡,咽喉灼烧感,呼吸困难,抽搐等表现,则需要立即去医院治疗,同时把孩子误食的药品或者毒物的瓶子、说明书、残留物收集起来,一并带到医院。

  如何预防1.物品收放好:把家里的药品、消毒剂等放到孩子拿不到的地方;不要用饮料瓶装有毒物品,如农药、洗涤剂、洁厕剂等,要放在孩子拿不到的地方;小件物品如纽扣、硬币、电池等要收好。2.给孩子喂药的时候,必须看清楚剂型和用量。

 

  异物梗住呼吸道

 

  孩子活泼好动,会在进食时打闹、嬉笑或者哭闹,有时会将进入口腔的食物或其他异物误吸到气管内,导致窒息,危及生命。

  急救处理如果孩子还能咳嗽,家长要鼓励孩子咳嗽,通过咳嗽的力量将异物咳出来;如果孩子不能咳嗽或想咳嗽但是咳不出来,双手卡住自己的脖子时,需立即使用海姆立克法进行急救。

对于1岁以上的儿童,家长跪蹲在孩子的身后,双手环抱孩子,一手握拳,虎口贴在孩子胸骨下,肚脐之上的腹部中央位置,另外一手握住该手手腕,然后突然用力收紧双臂,使握拳的虎口向患者腹部内上方猛烈回收。该方法使用膈肌上升的力量挤压肺及支气管,从而将异物从气管内冲出。如果异物没有冲出,家长要立即放松手臂,然后重复该动作,直到异物被排出。

对于1岁内的婴儿,因为孩子还不能站立得很稳又特别矮小,使用上面的方法就不适合了。先在孩子后背肩胛骨之间用力向下冲击性的拍5下,如果异物没有冲出,将孩子翻过来,家长用力在心脏按压的位置(双乳头连线之间的胸骨中央部位)按压5次,每秒1次,按压深度为4cm。如果异物没有冲出,反复以上步骤,以上两个动作可最多重复5次。

以上操作时,一定要保证抱好孩子,千万别在救治的时再摔着孩子,如果一个人不行,就再找一个人帮忙护着孩子。另外,要保证孩子的头低脚高位置,方便异物冲出。

如何预防吃饭时不要逗小孩大笑或哭闹;不要给4岁以下的孩子吃果冻、爆米花、整粒花生米;给孩子吃带核的水果时,把果核取出;给婴幼儿吃东西,尤其是颗粒状、硬物的时候,家长应在边上照看。

 

  烧烫伤

 

  儿童的皮肤很薄、很娇嫩,同样温度的热水在孩子身上造成的伤害会比成人严重得多。而夏季衣物比较单薄,更是儿童烧烫伤意外的高发期。

  急救处理一旦发生烧烫伤,应迅速脱离热源,烫伤后越早用干净的冷水冲洗,效果愈佳,时间以30分钟为宜。之后需保护好创面,尽可能暴露,保持干燥。如果有水泡不要自行弄破,及时送医院检查治疗。衣物着火要用棉被等扑灭,切不可抱着孩子奔跑、也不要用双手扑打,以免加重烧伤。特别应注意的是,如果衣裤已经贴在幼儿身上,切不可强行剥去衣物,避免皮肤剥脱。

  如何预防给幼儿洗澡时要先放凉水,后放热水;大人炒菜时不要让幼儿靠近,不要让幼儿独自进出厨房;家中电源插座要加盖,电器要有漏电保护装置;盛有热液的容器不能随便放置;不要让幼儿玩耍火柴、打火机,以及烟花、爆竹。

 

  溺水

 

  虽然溺水近年来孩子在意外伤害中的占比减少,但造成的伤害往往是最沉重的,严重会导致孩子死亡。

  急救处理如果你发现孩子呼叫不应,没有呼吸的时候,立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,从而保持呼吸道通畅;检查心跳呼吸,如没有心跳呼吸,应尽快进行心肺复苏,并迅速拨打120急救电话;如果孩子有意识,有呼吸心跳,可以让孩子侧躺着,便于孩子呕吐时,胃内容物的清除,及时拨打急救电话,等待救援人员的到来。

  如何预防看护要到位;不带孩子去任何非指定的游泳水域;绝对不能让孩子单独去游泳;不可把幼儿单独留在澡盆内,以及使用中的洗衣机或水桶旁;下雨时不要让幼儿独自外出,要注意路上的下水道井盖。


发布时间:2019.07.19 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:587