欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
过度运动危害大,家长该如何帮助孩子健康运动?

近日有媒体报道,国外一名6岁小男孩2小时内一次性做了4618个俯卧撑,一举打破两项世界纪录,引发网络热议。然而,俯卧撑这个动作,即使是成人做,也不能一次性连续做这么多,要分组分次的做,不然对肌肉会造成损害。儿童还在生长发育期,肌肉、肌腱中的血管没有成年人多,耐力差,肌肉更容易疲劳和僵硬。因此,十二、三岁前不应当让孩子做太多的俯卧撑。

  

儿童经常长时间练习大量俯卧撑,可能造成这些身体负担和伤害

身体不对称发育:俯卧撑主要锻炼胸大肌、三角肌的前束、肱三头肌的一部分,如果只练这一单项,会造成这些肌肉的异常发达,和其它部位肌肉形态不协调,看上去身材不匀称。

加重心血管系统负担:发育期儿童有时会出现一过性的心率不稳定,如果此时再增加过量的运动,容易诱发心脏疾病。

肌肉骨骼疲劳性损伤:儿童肌腱的抵止点(也就是和骨头相连接的地方)还是软骨。抵止点反复受力牵拉容易出现软骨炎,更进一步甚至会出现疲劳性骨折。

对脊柱造成负担:俯卧撑对腰部肌肉有要求,做的时候要求身体绷成一条直线,如果姿势不对会出现问题。国外这个6岁男孩做到后来,动作已明显变形,腰是塌下去的,这对他的腰椎负担很大。儿童的脊柱本来就还没有发育到位,比较稚嫩,当它达到承受不了的极限时就可能出现腰椎滑脱等问题。

影响胳膊的进一步长粗长长:高强度的训练会使孩子局部肌肉的肌纤维增粗、变得致密而僵硬,这种已经僵硬粗大的肌肉会影响孩子肌肉的进一步发育,限制孩子的胳膊进一步长粗长长。

 

儿童运动要掌握这些原则 

现在很多家长在孩子四五岁时,就开始让孩子接触一些专项运动,比如现在比较热门的跆拳道、网球、高尔夫等等,但从让孩子健康生长发育的角度,家长掌握好以下几个原则:

一是不要让孩子过早的从事单一的某一种体育运动,可以多玩几项不同的。局部锻炼并没有好处,要均衡运动,才能全身协调发育。比如从小只打高尔夫的孩子,一定年限的训练后,可能会遇到脊柱侧弯的问题;很多从小只打乒乓球的孩子,可能会出现习惯性驼背或者屁股一边大一边小的状态。

二是运动量要循序渐进,因人而异。比如有些偏胖的小朋友,你一定要他跳绳且一开始目标就定得很高,那反而可能会导致他膝盖痛、脚痛。

三是连续运动时间不要太长。孩子的耐力较差,每次运动10-15分钟后要停一停再继续。

 

不适合幼儿做的运动 

孩子5岁后,身体运动机能才真正开始向成熟发育,一般6岁后才是进行某些运动的合适时机,有的孩子则可能需要到7、8岁才准备好。

7、8岁以前的小朋友,跳鞍马、轮滑、跆拳道、俯卧撑、长跑、扳手腕、引体向上、仰卧起坐、拔河、滑板等运动不适合做太多或作为专项锻炼轮滑和跆拳道经常会引发幼儿骨折。拔河这种大力量的对抗,往往需要幼儿提高心率来增加供血量,心脏容易疲劳。长期玩滑板车会使腿部肌肉会过分发达,影响身体的全面发展。至于扳手腕,儿童四肢关节的关节囊比较松弛骨骼也还没有完全骨化易在外界各种不良因素的影响下发生肢体变形。另外憋气是扳手腕时必然的现象久之会影响儿童心脏功能的正常发育。  

 

年龄段儿童适合的运动的汇总

6岁之前每天运动2-3小时,可以有效帮助孩子生长发育,免疫力各方面也都能得到增强,因此6岁前孩子能坚持每天运动锻炼的话,有益健康。

1~3岁:练习走路、在地上跑一跑或者爬一爬、扔扔球、游泳都可以。

4~5岁:踢球、运球、拍球、投掷球、躲避球、快速行走、舞蹈(动作不要过度,注意协调性)、游泳、爬山、健身操、攀爬、户外奔跑(自由的嬉闹式奔跑,不是长跑,时间也需要控制)、障碍类游戏、手部精细动作(如搭积木、手工制作等)、单脚跳、跳绳、踢毽子等。

此阶段幼儿不适合练习网球等球拍类的运动,对肌肉生长不好。

6~8岁:轮滑、跑步、自行车、各种球类运动、跳绳、武术、高难度舞蹈动作(比如下腰)。

8-12岁:跆拳道、击剑、仰卧起坐、哑铃操、乒乓球、羽毛球等。

注意:年龄大的孩子可以参加年龄小的孩子的一切运动,反之则不行。

发布时间:2019.08.23 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:451