欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
一降温孩子就生病?儿科中医专家为你支招

  进入秋季,气温一路走低,对于很多孩子来讲,秋冬是一道不小的“坎儿”。除了常见的感冒、发烧、咳嗽,还有腹胀腹泻、胃口不开、皮疹、瘙痒等病症容易反复发作,让家长非常揪心。这可能是孩子的正气虚了,而病邪仍然还在。中医认为,疾病的过程是正气与邪气斗争的过程。正气主要指人体对外界环境的适应能力、抗邪能力、康复能力;而邪气指一切致病因素。杭州市儿童医院林飞进主任中医师提醒家长,秋天要帮孩子“扶正”,就是扶助人体对疾病的抵抗力和对体内体外环境的适应力、康复能力。

  怎样“扶正”呢?
  1.加强营养。小婴儿要注意合理喂养,由于母乳中各种维生素和铁剂含量不足,一般到3、4个月就变得能量供应不足,需要及时添加泥糊状食物加以补充,辅食添加遵循从流质到半固体再到固体食物。幼儿期开始要合理安排膳食,提供营养丰富的食物,注意平衡膳食、营养均衡,逐渐养成定时进食,不挑食、不偏食等良好的饮食卫生习惯和良好的生活习惯。

  2.注意休息睡眠。不同年龄段的小朋友,每天需要的睡眠时间不一样。家长们可参考各年龄段小朋友的睡眠时长,帮助孩子养成规律的作息时间。
新生儿 18~20小时;
  2—3个月 16~18小时;
  5—9个月 15~16小时;
  1岁 14~15小时;
  2—3岁 12~13小时;
  4—5岁 11~12小时;
  7—13岁9~10小时。


  3.进行体育锻炼。进入秋季以后,万物逐渐敛藏,人体宜顺时而养,须护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏。空气好的时候,可让孩子坚持户外活动1小时,进行适宜的运动以增强体质。不过,体质弱的小朋友在秋天进行体育锻炼时不宜太过剧烈,活动不宜太频繁。肺气虚的小朋友尽量不要吹风着凉。

  秋天天气干燥易上火,可以多吃点滋阴润燥的食物如百合、银耳、梨、苹果、葡萄、莲子、山药等,酸性的食物如山楂等也可以适量食用以“酸甘敛阴”。如果没有着凉,应尽量少吃或不吃辛辣刺激的食品,如葱、姜、辣椒、芥末等。“若要孩儿安,须要耐得三分饥和寒”,尽管小朋友的营养需求大,但是每次喂养、吃饭时都不能吃的太饱,因为小孩的消化功能不完善,吃的过饱容易引起积食、消化不良、咳嗽等,也会造成睡眠不稳。

  有的家长会问,我家孩子体质虚,是不是要趁着秋季进补,使用滋补强壮性的药物?需要注意的是,使用补益药必须有针对性,气虚补气、血虚补血、阴虚补阴、阳虚补阳,要在专业中医师的指导下进行,切不可盲目进补。

  食疗推荐:
  肺气虚、易感冒的小朋友可以用黄芪3-5g、太子参3-5g炖鸡以提高免疫力、减少感冒,消化不良可以加山楂5-10g一起炖服。
  脾胃气虚、反复腹泻便溏的小朋友可以用新鲜山药50-100g煮粥健脾益气。

发布时间:2019.10.21 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:261