欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
创可贴不是“万金油”,这些伤口不能贴!

  创可贴是一种快速的止血胶布膏贴,能压迫止血、保护创面、预防感染,促进愈合,又具有体积小、使用简单携带方便、透气性能好和疗效可靠等优点,是家长们必备的应急药物之一。

 
  创可贴——有了创伤便可贴?

  创可贴不是“万金油”,无法包治百伤,错误的使用不但得不到疗效,还会使伤口恶化。注意以下五种伤口不能使用创可贴

  (1)小而深的伤口不能贴:创可贴吸水性和透气性都较差,不利于伤口内分泌物和脓液排出,易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。

  (2)动物咬的伤口不能贴:避免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间用清水、生理盐水、肥皂水等反复冲洗伤口15分钟以上。

  (3)污染较重的伤口不能贴:有些伤口污染较重,甚至已发生感染的,或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴。

  (4)各种皮肤疖肿不能贴:不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖。

  (5)表皮轻微擦伤不需贴:一般来说,只要用碘酒或乙醇等药液涂一下就能起到预防感染的作用。

   在使用创可贴时应注意以下几点:

  首先,创可贴宽度应能完全覆盖伤口长度。创可贴主要用于急性小伤口的止血,尤其适用于切口整齐、清洁表浅,较小而不需要缝合的切割伤。

  其次,伤口先要经过消毒处理。使用创可贴前,应先仔细检查伤口内是否留有污物,若有需用生理盐水将伤口清洗擦干,涂上碘甘油,后再贴上创可贴。若伤口是被带铁锈之物划破,应先注射破伤风抗毒素,贴时应稍加压以起到压迫止血作用。

  再次,注意伤口保护。避免活动性出血,即创伤局部少活动,不沾水,避免污染;不要经常用手捏压伤口,导致开裂。

  最后,注意观察伤口变化。定期更换创可贴,防止伤口感染化脓。如贴上创可贴24小时后伤口疼痛加重或有分泌物渗出,应及时掀开检查,必要时应去医院诊治。

发布时间:2019.10.30 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:213