欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
孩子肋缘外翻,真的是缺钙了吗?

  小美(化名)从小就偏瘦,前段时间妈妈发现孩子肋骨边缘有点外翻,网上查询自行对照症状,看到得佝偻病肋骨会发生病变,还以为是孩子缺钙生病了,赶紧到杭州市儿童医院儿童保健科就诊。 


  孩子肋缘外翻,真的是缺钙了吗? 
  肋缘外翻是指婴幼儿最下缘的肋骨往外翘,超出身体外缘的现象,造成肋缘外翻的原因有:
  原因一:婴儿正常的生理发育过程
  婴儿都是腹式呼吸,在吸气呼气时的腹部运动幅度比较大,肋骨比较软的情况下会出现肋缘外翻的现象。这种宝宝往往腹部比较膨隆,属于生理性外翻,如果宝宝偏瘦,肋缘外翻现象就比较明显。 
  原因二:单纯的肋骨发育畸形
  这一原因大多数与遗传有关。

  什么是佝偻病?
  佝偻病的全称VitD缺乏性佝偻病,由于缺乏维生素D引起体内钙磷代谢异常,导致生长期的骨组织矿化不全,产生骨骼病变,是常见的与生活方式密切相关的婴幼儿慢性营养性疾病。 

  孩子肋骨有异常,如何辨别是不是佝偻病?
  患有佝偻病的孩子会出现串珠肋,是指在肋骨和肋软骨交界处因骨化不了的组织堆积形成钝圆形突起,以两侧最为明显,即肋骨骨头和软骨交界处出现增生,从上往下摸,可摸出似乎有一串“串珠”。“肋串珠”和“肋软骨沟”才是佝偻病的征象,而肋缘稍微外翻并非婴儿患了佝偻病 。

  王主任告诉小美妈妈,肋缘外翻与缺钙或者缺乏其他微量元素无关,也不是佝偻病的表现,家长无需过度担忧,更不要盲目补钙。
  
  随着宝宝逐渐长大,胸廓、膈肌和腹部肌群的发育,肋外翻的现象会逐渐消失,一般到3~4岁后大多数能恢复正常。 如果孩子 3~4岁之后还有明显肋缘外翻,家长就要注意孩子是否有弯腰弓背等不良姿势,或者脊柱侧弯等其它畸形。如有发现类似症状,建议家长及时到专科医院就诊。

发布时间:2020.10.12 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:167