欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
立冬将至,孩子能服“膏方”吗?

  俗语有言“冬令进补,来春打虎”,《黄帝内经》中亦有关于“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季养生理论。

  何谓“冬藏”?“藏”即“养藏”,传统中医认为冬季寒冷,人体精气内藏,一则应对外界严寒,二则满足来年精气生发的需要。若在此时合理进补,不但有利于人体更好地吸收精华营养增强体质,更能为来年开春乃至全年的健康打下基础。膏方正是冬令进补的首要选择。

   什么是膏方呢?膏方俗称“膏滋药”,是将中药方剂多次煎煮后滤渣,再加入饴糖、冰糖、阿胶、鹿角胶等辅料,熬制成的一种膏状中药制剂,具有补虚扶正、补中寓治、治中寓补、治补结合的功效与特点,适用于体质虚弱、久病慢病的人群。

  儿童可以服用膏方吗?当然可以!中医认为小儿禀赋不足、脏腑娇嫩,具有稚阳未充、稚阴未长的生理特点,在中医体质辨证的基础上适当进补,有利于强化小儿体质、提升正气、防病治病。同时小儿膏方药性稳定、使用方便、口感佳、易携带,具备普通中药汤剂所不具备的优势,更容易让儿童接受。

  有些宝妈担心膏方过于滋补,可能会诱发儿童性早熟,其实不然。膏方有清膏、蜜膏、荤膏、素膏等之分。不同于成人膏方的“滋补”,儿童膏方以素膏(即不含动物胶或胎盘、鹿鞭等动物药)为主,更侧重于“调补”,以达到“阴平阳秘”、“以平为期”的机体平衡状态。

  除了治疗类药物,儿童膏方中常以枣泥、莲子泥、山药泥及红糖、饴糖、冰糖等药食同源类药材进行收膏。不仅兼顾了儿童“脾常不足”的生理特点,有助于膏方的吸收,更大大地改善了膏方的口感,让孩子乐于接受。

  既然膏方如此有效,哪些小朋友适合吃膏方?

儿童膏方适应症:

1.肺系疾病:4周岁以上体虚易感的儿童,如反复呼吸道感染,多次罹患支气管炎、肺炎的患儿,支气管哮喘(目前处于缓解期)、慢性咳嗽、过敏性鼻炎的患儿等。

2.脾系疾病:形瘦面黄、食欲不振、大便溏薄等脾胃虚弱的患儿。

3.肾系疾病:生长发育迟缓、遗尿、慢性肾炎、肾病综合征等肾气稚弱的患儿。

4.肝系疾病:小儿多动症、抽动障碍等辨证属虚的患儿。

此外,过敏体质的患儿,多汗、贫血以及急、慢性疾病后(如急性传染病、心肌炎、肾脏病等)体质虚弱的患儿亦可选择膏方来补虚防病,增强体质。


  膏方虽好,但千万不能盲目让孩子吃膏方!对于小儿膏方进补,杭州市儿童医院中医科专家要提醒各位宝妈:

1.膏方并非神药,有适应症才是进补膏方的最重要因素。

2.膏方是个体化治疗,经专业医生辨证后拟定的膏方才是最适合服用的。

3.年龄过小的儿童不适合过度进补,建议4岁以上儿童适当选择服用膏方。

4.服用膏方期间饮食宜清淡,适当忌食油腻、辛辣等刺激性食物;不宜与牛奶同时服用,以免影响脾胃运化,有碍膏剂吸收。

5.若服用膏方期间出现发热、腹泻、呕吐、哮喘发作等,需暂停服用并及时向主治医师反馈,待病情好转后在主治医师的指导下继续服用。

6.部分儿童可能会在服用膏方后出现便干、大便稀溏、口干等症状,可试试用量减半,延长服药时间等方法来解决。

发布时间:2020.11.04 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:93