欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
“医生,帮帮我家孩子吧,没想过屁股坐不住竟然是一种病……”

  “医生,帮帮我家孩子吧,我们从来没想过屁股坐不住竟然是一种病……”杭州市儿童医院儿童保健科的诊室里,一位忧心忡忡的妈妈焦急地和医生说起孩子最近的情况。

  孩子叫小浩(化名),今年7岁,下半年进入小学一年级。他上课时常常东张西望,左顾右盼,还会扯前面和同桌女生的辫子。因为经常招惹同学,同学们都不喜欢和他一起玩。每天做作业拖拖拉拉,常常做家庭作业到晚上12点。各种各样的状况搞得全家苦恼不堪。妈妈找朋友诉苦:“小浩明明是特别聪明的孩子,学习成绩却一塌糊涂。”朋友告诉她,杭州市儿童医院有多动症专科门诊,建议孩子去看看,才有了文章开头那一幕。

  经过一系列检查,小浩被诊断为注意缺陷多动障碍,俗称多动症(简称ADHD)。注意力缺陷多动障碍即多动症(ADHD)是一种常见于儿童青少年时期的神经发育性疾病,主要症状分为注意力不集中,多动和冲动。

  医生告诉小浩妈妈,多动症不同时期的表现不同, 幼儿园阶段可能表现为难以管理,不守规矩,不分场合地进行捣乱,上了小学之后则会表现为座位上坐不住,上课注意力难以集中,行为冲动,同伴关系差等。

  原来,小浩在读幼儿园时,经常会在大家一起做游戏时自己走出教室“溜达”一圈再回来。老师告诉小浩,要和其他小朋友一样排排坐,但对他好像没有什么用,有时还会抢玩具惹哭别人。那时幼儿园老师就经常找小浩妈妈沟通,妈妈觉得小孩子年龄还小,爷爷奶奶也一致认为“调皮的孩子才有本事”“小孩子就是顽皮,长大就好了”。直到开始上一年级,孩子完全不能适应学校的生活,家里人才觉得不对劲。 

  经过一系列正规治疗,小浩获得了很大的改善,成绩进入班级前列,同学们开始接纳和喜欢他。最近,小浩在一次手工飞机比赛中还获得了二等奖。妈妈特别开心,她告诉医生,觉得全家的日子简直得到了“重生”。

  杭州市儿童医院儿童保健科于今年新开设了多动症专科门诊,为受多动症困扰的孩子提供规范化治疗。医生在接诊中发现,往往到孩子上学了成绩差,家长才意识到问题前来就诊。其实,多动症在不同时期的表现不同,像小浩这样上幼儿园时已经有相关表现,却被家长忽视了。具体不同时期的表现为:

幼儿园阶段

1. 难以管理,不守规矩;

2. 不分场合的捣乱,调皮;

3. 幼儿园无法和伙伴一起完成游戏和活动;

4. 明显的攻击性行为。


小学阶段

1. 座位上坐不住,不打招呼自由出入走动;

2. 上课注意力难以集中,思绪无法长时间聚集在课堂上,学习成绩差;

3. 脾气大,行为冲动,自我控制力差,同伴关系差;

4. 对立违抗,不服从管教,家庭关系不佳。


中学阶段

1. 注意力无法长时间集中,学习成绩差;

2. 冲动,过激,会经常和同学父母发生争吵,同伴师生关系差进而产生厌学心理;

3. 为和老师父母对抗可能会上网成瘾,进而引起冲动甚至过激行为;

4. 青春期加上学业压力伴随多动可能会导致焦虑抑郁等情绪问题。

发布时间:2020.11.09 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:82