欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
中文版 | English
设为首页 | 收藏本站
当前位置:健康宣教-健康知识
上个厕所,孩子就晕倒了?医生提醒,这类情况无需过度担忧

  12岁的男孩洋洋(化名)平时身体不错,很少生病,但最近却发生了“怪事”——短短一个月里,洋洋居然晕倒了两次。

  一天早晨,洋洋像往常一样起床上厕所,忽然两眼发黑,随后大脑一空、双腿无力,“咚”地一声倒在了地上。爸爸妈妈闻声赶来,赶紧扶起孩子。洋洋很快清醒了过来,因为没感觉有什么不适,休息之后就去上学了。没想到,过了几周,洋洋又在早晨上厕所时晕倒了,这次妈妈坚持要带孩子上医院看看。

  在杭州市儿童医院神经内科诊室,医生了解到洋洋没有抽搐病史,也没有心悸、胸痛、头痛、呼吸困难,头痛等症状,相关检查显示正常。洋洋被诊断为“排尿性晕厥”。

  什么是“排尿性晕厥”?

  晕厥是由于全脑低灌注引起的短暂意识丧失以及姿势张力丧失。发作突然,持续时间短暂,可以自行完全恢复。晕厥分反射性晕厥、直立性低血压性晕厥和心源性晕厥3类。反射性(神经介导)晕厥包括血管迷走性晕厥、情景性晕厥、颈动脉窦晕厥和非典型晕厥等。

  排尿性晕厥就属于情景性晕厥中的一种,一般指的是在半夜或者是清晨起床后排尿,突然出现的一过性脑缺血晕倒。这是因为经过一夜,膀胱里充满的尿液被突然排空,血压急剧下降,导致大脑一过性供血不足,而出现晕厥。因为男性用站立姿势排尿,会让血压变得更低,所以排尿性晕厥男性发生较多。

  排尿性晕厥为非器质性疾病,一般无需特殊处理可以自愈,但容易反复发作。医生提醒,为了避免复发和出现其它意外,类似洋洋这样的患者平时要注意以下几点:

⑴多运动,以训练植物神经系统调节功能。

⑵避免长时间憋尿,养成有尿意就及时排尿的好习惯。

⑶夜间或者清晨起床排尿时,可用蹲姿或坐姿排尿。

⑷排尿时不要憋气。

  如果多次出现排尿性晕厥,建议到医院神经内科等相关科室做进一步检查。

发布时间:2020.11.24 | 作者:施总颖 | 来源:暂无 | 点击:118